2016年07月29日

酒粕レシピ1<非加熱酒粕ソルベ>

酒粕ソルベの後日談。

ここでブログやってるわけですから、
毎日アクセス解析は見ております。
毎日毎日人気の記事「酒粕ソルベ」。
でもきっと、お読みくださった方々は落胆なさってたと思うのです。
商品紹介だけですものね。

やっと私自身購入いたしました。
でも、私、酒粕自体があまり好きではないのです、実は^^;;;;;。
アルコールはたしなむんですよ、
肝臓も代謝してくれる体ですし。
でも酒粕や、酒粕を水で溶いた甘酒(非加熱)を摂ると
心拍数増えるし夏場の今は頭痛くなるんです。

でもどうにかこうにか、あまりお酒お酒してない、
そして他にあまり材料を加えないソルベを作りたい!

まだまだ試行錯誤中なのですけど
第一弾として。

紹介してた「やわめ」を使います。

蓋のできる容器(私は広口瓶を使用)に
酒粕と、ん~、4倍量くらいの水を入れ
1,2時間置いときます。
すると酒粕が少しずつ緩んでくるので
蓋をして振るか、スプーンでかき混ぜます。
そしてわずかの間静置したら
上澄みをコップについで飲みます。
(車の運転前には飲まないでください)
うっす~~~~い、でも酒臭くはない、
夏場なら水分・ミネラル摂取としていいくらいのものです。
そして水を足す。置いとく。
2,3回繰り返して上澄みを飲んだ後、
濃度の高いところを味わってみてください。
たぶん完全なる下戸の方以外は大丈夫になってます。
甘さがほしいなら足して、冷凍庫へ。
(まだアルコールを抜きたいならもう一回薄めてください)
以降はちょこまかスプーンでかき混ぜて
ソルベの完成。


このまま飲めば甘酒、
冷凍庫に入れる前に牛乳を足したらシャーベット、
生クリームと卵黄ならアイスクリーム、
になるかと思います。

加熱すれば簡単なのでしょうが、
今回は夏場ですし、
なるべく非加熱で作ってみたい、
というのがたどりついた理由です。
夏以外はフランベして作ると思います。
水に溶いて一煮立ちさせただけでは
アルコール抜けません^^;。
板粕なら、もっと搾ってあるので
アルコール少ないのかも。
でも溶かすのに時間かかるし
お米の粒々感も味わいたいし。
ジレンマ。

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↑のレシピ本も買ったので、
また試行錯誤して書きますね^^。
posted by ねぶねこ at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | love myself | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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